たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】493 ナツメ

2023.12.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ナツメについてのお話です

夏に芽が出ることが和名のナツメの由来で、棗(ソウ)は中国の呼び名です

生果はリンゴのような風味ですが保存性が悪いため、冷蔵品がわずかに流通する程度です

流通するほとんどが乾燥品やその加工品(砂糖漬・餡・お茶)です

乾燥品も甘味と滋養があり、漢方薬(生薬名:大棗[タイソウ])や薬膳食材として古くから親しまれています

また、なつめの果実に形が似ているため、茶道の茶器(抹茶入れ)の名称も棗(ナツメ)とされました

化粧品成分としては、

ナツメ果実エキス(医薬部外品表示名:タイソウエキス)

が、細胞賦活作用(皮膚細胞に活力を与える)を目的として添加されています 

化粧品

2025.11.22化粧品
【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
2025.11.21化粧品
【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
2025.11.20化粧品
【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方①  たん白質とは?
2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】12月のイベントご紹介
2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
2025.11.12化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11化粧品
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養