たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】493 ナツメ

2023.12.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ナツメについてのお話です

夏に芽が出ることが和名のナツメの由来で、棗(ソウ)は中国の呼び名です

生果はリンゴのような風味ですが保存性が悪いため、冷蔵品がわずかに流通する程度です

流通するほとんどが乾燥品やその加工品(砂糖漬・餡・お茶)です

乾燥品も甘味と滋養があり、漢方薬(生薬名:大棗[タイソウ])や薬膳食材として古くから親しまれています

また、なつめの果実に形が似ているため、茶道の茶器(抹茶入れ)の名称も棗(ナツメ)とされました

化粧品成分としては、

ナツメ果実エキス(医薬部外品表示名:タイソウエキス)

が、細胞賦活作用(皮膚細胞に活力を与える)を目的として添加されています 

化粧品

2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養