たべ新聞

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【皮膚と栄養】496 枸杞(クコ、ゴジベリー)

2023.12.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、枸杞(クコ、ゴジベリー)についてのお話です

しばしば小鉢料理や中華デザートの杏仁豆腐のアクセントに利用されている赤い実です

ナス科の植物でナスの花によく似た薄紫の花が咲き、実をつけます

この実は水分が多いため、主に乾燥させたものが流通しています

そして葉はお茶にしたり、お浸しや天ぷらに、実は食用や果実酒、根は漢方薬にと幅広く用いられます

ビタミンCやポリフェノール、タンニンや色素などの抗酸化成分が含まれ、スキンケア・インナーケアに対して魅力的な食材です

化粧品成分としてはクコ果実エキスが、酸化防止・皮膚コンディショニングを目的として添加されています

 

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