たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】497 苺(イチゴ、ストロベリー)

2023.12.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、苺(イチゴ、ストロベリー)についてのお話です

イチゴはバラ科の植物です

そして、私たちが普段食べている水分の多い部分は果肉ではなく花托です

食品としては果物の扱いですが、植物学的な分類ではイチゴは野菜のグループに属します

水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、水分と共に加熱すると水に溶けゼリー状になります

また、調理の際に酸や糖が一緒に加熱されるとゼリー状を保つ力がさらに強まります

このため、酸味と糖分を併せ持つイチゴはジャムの材料として適しています

なお、レモン汁や砂糖の添加で酸や糖分を強化するとゼリーの状態が一層安定し、水分の分離などを抑えることが出来ます

さらにイチゴの赤色は抗酸化作用のあるアントシアニン色素で、酸により安定し鮮やかな発色を保つという特徴もあります

最近ではフリーズドライ製法により、菓子や加工食品への活用の幅も拡大しています 

化粧品成分としてはイチゴ果実エキスが、抗炎症・抗菌・抗酸化を目的に添加されます

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養