化粧品
【皮膚と栄養】497 苺(イチゴ、ストロベリー)
2023.12.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、苺(イチゴ、ストロベリー)についてのお話です

イチゴはバラ科の植物です
そして、私たちが普段食べている水分の多い部分は果肉ではなく花托です
食品としては果物の扱いですが、植物学的な分類ではイチゴは野菜のグループに属します
水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、水分と共に加熱すると水に溶けゼリー状になります
また、調理の際に酸や糖が一緒に加熱されるとゼリー状を保つ力がさらに強まります
このため、酸味と糖分を併せ持つイチゴはジャムの材料として適しています
なお、レモン汁や砂糖の添加で酸や糖分を強化するとゼリーの状態が一層安定し、水分の分離などを抑えることが出来ます
さらにイチゴの赤色は抗酸化作用のあるアントシアニン色素で、酸により安定し鮮やかな発色を保つという特徴もあります
最近ではフリーズドライ製法により、菓子や加工食品への活用の幅も拡大しています
化粧品成分としてはイチゴ果実エキスが、抗炎症・抗菌・抗酸化を目的に添加されます
化粧品
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介









