たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】498 ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)

2023.12.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)についてのお話です

木苺の仲間で、熟した実が黒に近い赤紫色であることが名前の由来です

酸味が強いため、ジャムに加工されるのが一般的なようです

国内では生の実はほとんど流通していませんが、タルトやケーキのデコレーションとして口にしている場合があります

また、輸入品のジャムや菓子など加工品の原材料としても利用されています

化粧品成分としては西洋ヤブイチゴ果実エキスが、

酸化防止・収れん(引締め)・賦香(香り付け)・皮膚コンディショニングを目的に添加されています

化粧品

2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養