たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】498 ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)

2023.12.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)についてのお話です

木苺の仲間で、熟した実が黒に近い赤紫色であることが名前の由来です

酸味が強いため、ジャムに加工されるのが一般的なようです

国内では生の実はほとんど流通していませんが、タルトやケーキのデコレーションとして口にしている場合があります

また、輸入品のジャムや菓子など加工品の原材料としても利用されています

化粧品成分としては西洋ヤブイチゴ果実エキスが、

酸化防止・収れん(引締め)・賦香(香り付け)・皮膚コンディショニングを目的に添加されています

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養