化粧品
【皮膚と栄養】498 ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)
2023.12.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)についてのお話です
木苺の仲間で、熟した実が黒に近い赤紫色であることが名前の由来です
酸味が強いため、ジャムに加工されるのが一般的なようです
国内では生の実はほとんど流通していませんが、タルトやケーキのデコレーションとして口にしている場合があります
また、輸入品のジャムや菓子など加工品の原材料としても利用されています
化粧品成分としては西洋ヤブイチゴ果実エキスが、
酸化防止・収れん(引締め)・賦香(香り付け)・皮膚コンディショニングを目的に添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養