化粧品
【皮膚と栄養】498 ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)
2023.12.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブラックベリー(西洋ヤブイチゴ)についてのお話です
木苺の仲間で、熟した実が黒に近い赤紫色であることが名前の由来です
酸味が強いため、ジャムに加工されるのが一般的なようです
国内では生の実はほとんど流通していませんが、タルトやケーキのデコレーションとして口にしている場合があります
また、輸入品のジャムや菓子など加工品の原材料としても利用されています
化粧品成分としては西洋ヤブイチゴ果実エキスが、
酸化防止・収れん(引締め)・賦香(香り付け)・皮膚コンディショニングを目的に添加されています
化粧品
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ