たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】499 ブドウ

2023.12.21

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ブドウについてのお話です

ブドウは人類の歴史の記録の中で、最も古くから親しまれている食品のひとつです

色・粒の大きさ・香り・皮の厚さ(食感)・種の有無など、さまざまな品種や栽培方法が開発されており、品種は大きく分けると生食用と加工用があります

生食のほか、ドライフルーツ・ジュース・醸造酒(ワイン)・蒸留酒(ブランデー等)・酢(バルサミコ酢などのワインビネガー)・パンの発酵種(果皮に付着した天然酵母)等、幅広い加工食品の原料として利用されています

そして、果実にはブドウ糖、果皮には(色の濃い品種では)ポリフェノールが含まれます

特にポリフェノールには抗酸化作用があるため、ヘルスケア・スキンケアの観点から特に期待が高まっている成分です

化粧品成分としては

・ブドウ葉エキス:抗アレルギー、抗酸化、抗老化、抗糖化

・ブドウ皮エキス:酸化防止

・ブドウ果実エキス:酸化防止、皮膚コンディショニング 

・ブドウ種子エキス:抗酸化、色素沈着抑制

・ブドウ種子油:エモリエント、(化粧品の)基剤や加脂肪

といった目的で添加されています

化粧品

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養