化粧品
【皮膚と栄養】499 ブドウ
2023.12.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブドウについてのお話です
ブドウは人類の歴史の記録の中で、最も古くから親しまれている食品のひとつです
色・粒の大きさ・香り・皮の厚さ(食感)・種の有無など、さまざまな品種や栽培方法が開発されており、品種は大きく分けると生食用と加工用があります
生食のほか、ドライフルーツ・ジュース・醸造酒(ワイン)・蒸留酒(ブランデー等)・酢(バルサミコ酢などのワインビネガー)・パンの発酵種(果皮に付着した天然酵母)等、幅広い加工食品の原料として利用されています
そして、果実にはブドウ糖、果皮には(色の濃い品種では)ポリフェノールが含まれます
特にポリフェノールには抗酸化作用があるため、ヘルスケア・スキンケアの観点から特に期待が高まっている成分です
化粧品成分としては
・ブドウ葉エキス:抗アレルギー、抗酸化、抗老化、抗糖化
・ブドウ皮エキス:酸化防止
・ブドウ果実エキス:酸化防止、皮膚コンディショニング
・ブドウ種子エキス:抗酸化、色素沈着抑制
・ブドウ種子油:エモリエント、(化粧品の)基剤や加脂肪
といった目的で添加されています
化粧品
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉