化粧品
【皮膚と栄養】499 ブドウ
2023.12.21
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブドウについてのお話です
ブドウは人類の歴史の記録の中で、最も古くから親しまれている食品のひとつです
色・粒の大きさ・香り・皮の厚さ(食感)・種の有無など、さまざまな品種や栽培方法が開発されており、品種は大きく分けると生食用と加工用があります
生食のほか、ドライフルーツ・ジュース・醸造酒(ワイン)・蒸留酒(ブランデー等)・酢(バルサミコ酢などのワインビネガー)・パンの発酵種(果皮に付着した天然酵母)等、幅広い加工食品の原料として利用されています
そして、果実にはブドウ糖、果皮には(色の濃い品種では)ポリフェノールが含まれます
特にポリフェノールには抗酸化作用があるため、ヘルスケア・スキンケアの観点から特に期待が高まっている成分です
化粧品成分としては
・ブドウ葉エキス:抗アレルギー、抗酸化、抗老化、抗糖化
・ブドウ皮エキス:酸化防止
・ブドウ果実エキス:酸化防止、皮膚コンディショニング
・ブドウ種子エキス:抗酸化、色素沈着抑制
・ブドウ種子油:エモリエント、(化粧品の)基剤や加脂肪
といった目的で添加されています
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴