化粧品
【皮膚と栄養】692 食品由来の化粧品成分63 カプリル酸
2024.10.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています
数回シリーズで、それらのご紹介をします
今回は飽和脂肪酸のカプリル酸です
オクタン酸ともいい、炭素が鎖状に8個連なった中鎖脂肪酸(MCT)です
融点は16 ℃のため、通常は液体ですが寒冷な場所では固体となります
ココナツオイルやバターに多く含まれます
化粧品成分としては、
・カプリル酸ヤシアルキル
・トリカプリル酸グリセリル
・オクタン酸セチル
などの化合物が、製品の基剤や油溶性成分の溶剤、そして皮膚にたいするエモリエントを目的として添加されています
例えば標高4000の高地に住むチベット族は、乾燥・寒冷の厳しい環境下で暮らすため、昔からヤクや山羊の乳のバターをお茶に加えて多量に飲み、(中鎖脂肪酸による速やかな)エネルギー補給をしてきました
また、バターを顔や手肌や髪に塗布することでビタミンA・Eの抗酸化作用や中鎖脂肪酸のエモリエント作用の恩恵を受け、乾燥・低温・紫外線によるダメージから皮膚を守ってきました
化粧品
- 2024.11.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】717 野菜の調理法③ 焼く
- 2024.11.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
- 2024.11.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
- 2024.11.07ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 第二弾!
- 2024.11.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
- 2024.11.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
- 2024.11.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
- 2024.11.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
- 2024.10.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
- 2024.10.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)