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【皮膚と栄養】693 緑黄色野菜とは?(10/21・22はベジチェック測定会!)

2024.10.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00

ベジチェック測定会を実施します

無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします

そして、このイベントにあわせて今回から数回シリーズで、緑黄色野菜についての情報をお伝えします

 

緑黄色野菜は、ほうれん草・カボチャ・ニンジンなどの色・色・色の濃い野菜です

皮や種などを処理した後の、そのまま食べられる部位(可食部)100gに、β₋カロテンを600マイクログラム(=0.6ミリグラム)以上含む野菜です

なお、トマトピーマンは色が濃いのですがその基準に満たないため、本来は淡色野菜に分類されます

けれども日常的に食べる機会や分量が多い野菜のため、便宜上、緑黄色野菜に含めます

緑黄色野菜には、カロテンをはじめとする各種の栄養素が、淡色野菜よりも多く含まれる傾向です

このため厚生労働省は、1日の目安量を緑黄色野菜120グラム+淡色野菜230グラム、合計350グラムとしています

ベジチェック測定器は、手の平に光を当て、その光の反射の仕方から体内のカロテン量を計測し、普段の野菜の摂り方が目安量に達しているかどうかを推定します

数秒で測定できますので、ぜひお誘いあわせの上お立ち寄りください!

 

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