化粧品
【皮膚と栄養】694 これも緑黄色野菜?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.08
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00
ベジチェック測定会を実施します
無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします
そして、このイベントにあわせ数回シリーズで緑黄色野菜についての情報をお伝えします
前回、緑黄色野菜は緑色・黄色・赤色などの色の濃い野菜であるとご紹介しました
それでは、
・緑色のキュウリや紫色の濃いナス、赤カブは緑黄色野菜でしょうか?
・薄緑色のサヤエンドウは、淡色野菜でしょうか?
答えは、
・キュウリやナスや赤カブは、淡色野菜です
キュウリやナスは表面以外はほとんどが淡色で、ナスや赤カブの紫色や赤色の主成分はアントシアニンという色素です
・さやえんどうの緑色は濃くは見えないもののカロテンを多く含むため、緑黄色野菜です
緑黄色野菜か淡色野菜かは、外観ではなく可食部100グラムあたりのβ‐カロテンの含有量によって分類されます
そしてカロテンの色はみかんをたくさん食べた時の手の平の色、黄色です
カロテンは脂質に溶ける性質のため、食品から摂ると身体組織の脂質に一時的に溶け込んで蓄えられます
ベジチェックはその性質を利用し、測定までの3~4週間に野菜から摂り体内に蓄えられたカロテン量を測り、野菜の摂取状況を推定します!
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん