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【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)

2024.10.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00

ベジチェック測定会を実施します

無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします

そして、このイベントにあわせ数回シリーズで緑黄色野菜についての情報をお伝えします

今回は、緑黄色野菜のオススメの調理例についてです

緑黄色野菜に豊富なカロテンは、油脂に溶けると腸から吸収され易くなる脂溶性成分です

このため、脂質と共に摂取する調理法がベストです

 

例えば、野菜ジュースにオリーブ油やアマニ油を少量加えることで、カロテンの吸収率を高めることが出来ます

また、温野菜を脂質の豊富なナッツで和え物にするのもおすすめです

葉野菜や人参を、すりごまや練りごま、無糖のピーナツバターなどで和えてみましょう

これからのシーズンは、鍋物も良いですね

肉や魚介類など、脂質を含む食材と、春菊やニラ、ほうれん草や小松菜など、葉物野菜の組み合わせは理想的です

寄せ鍋やもつ鍋、すき焼きなどいかがでしょう?

特に、冬が旬の葉野菜は低温のために成長が緩やかで、成長過程でたっぷり土壌の栄養を吸収し風味も濃縮されます

そしておやつには、柔らかく加熱したカボチャにバターをのせて、ホットミルクも添えていただきましょう!

体の中から温まり、カロテンが皮膚や粘膜を健やかに整えて、低温や乾燥から守ります

緑黄色野菜のカロテンと、ナッツのビタミンE、バターや牛乳のビタミンAの抗酸化パワーも活用し、今から冬に備えましょう

 

 

 

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