たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)

2024.10.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00

ベジチェック測定会を実施します

無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします

そして、このイベントにあわせ数回シリーズで緑黄色野菜についての情報をお伝えします

今回は、緑黄色野菜の強みについてです

緑黄色野菜はカロテンのほかにも、ビタミンCや鉄などの各種微量栄養素が豊富です

例えば、緑黄色野菜を付け合せのおかず『副菜』として、肉・魚肉・卵・乳製品のおかずの『主菜』と組み合わせて摂ります

すると、主菜たん白質と副菜のビタミンCによって、身体組織のコラーゲンの生成が促進されます

コラーゲンは、皮膚や歯ぐき、骨など、さまざまな身体組織の弾力やハリ、しなやかさを保つために不可欠なたんぱく質です

また、主菜のビタミンDたんぱく質が、副菜のカルシウムの吸収を促します

さらに、副菜の食物繊維が、主菜の脂質(中性脂肪やコレステロール)の吸収を緩やかに抑制する作用もあります

淡色野菜に比べ、緑黄色野菜はこれらの副菜の栄養機能をより強く発揮します

そして、緑黄色野菜と各種食材の栄養の相乗効果は、主食・汁物・主菜・副菜の『献立』の組み合わせによって最大限に発揮されます

 

 

健康のレシピ

2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養