たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)

2024.10.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00

ベジチェック測定会を実施します

無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします

そして、この企画にあわせ数回シリーズで緑黄色野菜の情報をお伝えしています

今回は補足として果物のカロテンについてのご紹介です

冬に出回るみかん♪ たくさん食べて手の平が黄色くなったことはありませんか?

これは、みかんに含まれる脂溶性のカロテンの黄色が、身体組織に蓄積したことによる『柑皮症』です

状としての名称ではありますが、人体に無害な一時的な状態なのでご安心を

なお、柑皮症は野菜ジュースの多量の飲用などによっても生じる場合があります

そして、カロテンは体内で必要な分量だけがビタミンAに変換され、皮膚・粘膜を健やかに保ち、抗酸化作用も発揮します

ビタミンAの過剰は身体に有害ですが、カロテンの過剰は皮膚を黄色くするだけです

なお、肝臓の異常による黄疸は白目も黄色くなりますが、カロテンの過剰では白目は白いままです

なお、果実の摂り過ぎは糖質の過剰を招きます

血糖値や血中脂質、そして体脂肪の増加を防ぐため、果物の1日当たりの目安量は200gとされています

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.09.30化粧品
【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果 
2025.09.29化粧品
【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養 
2025.09.27化粧品
【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養