化粧品
【皮膚と栄養】701 淡色野菜も活用!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ミキ薬局田端店では、10月21(月)・22日(火)の13:00~17:00
ベジチェック測定会を実施します
無料で予約は不要です! 野菜の摂り方のアドバイスもいたします
そして、この企画にあわせ数回シリーズで緑黄色野菜の情報をお伝えしています
今回は、淡色野菜についてのお話です
キャベツ・白菜・キュウリ・ナス・もやしのような淡色野菜は、色が淡く、カロテンの量がやや少ないのが特徴です
ビタミンやミネラルなどの微量栄養素の含有量も、緑黄色野菜に比べると少な目です
けれども、ナスや赤かぶの色素(ポリフェノールの一種)のように、カロテン以外の色素を含むものも多く、これらは抗酸化作用などの機能性を持っています
また、淡色野菜は風味も淡泊ですが上品な旨味があり、和食との相性も良く、料理に利用される回数や分量も多いです
例えば大根・もやし・キャベツ・白菜などが無いと、毎日の献立の成立は困難になります
1日の目安摂取量は、緑黄色野菜が120g、そして淡色野菜がその約2倍の230g、合計で350gです
緑黄色野菜の2倍の量を摂ることで、淡色野菜からも微量栄養素や機能性成分、食物繊維などを十分に確保することができます!
シーズン到来の鍋物にもたっぷり利用し、美味しく食べて健康増進を図りましょう!
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん