化粧品
【皮膚と栄養】704 秋の実り(カボチャ)
2024.10.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました
10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです
オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です
そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、カボチャです
カボチャの旬は夏から秋で、最も流通する時機が9月~11月頃です
貯蔵性に優れた野菜のため、野菜の乏しい冬の貴重な栄養源となります
特にカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換されます
これにより乾燥しがちな皮膚や喉・鼻の粘膜を健やかに保ち、肌荒れや感染症を防ぐことができます
冬至にカボチャを食べるのは、こうした栄養補給によって冬を元気に過ごすためです
そして、皮膚においては抗酸化ビタミンA・C・Eによる美白・抗老化作用も期待できます
また、腸内善玉菌のエサとなり腸内環境を整える食物繊維も豊富ですし、炒った種も風味豊かでビタミンEが豊富です
カロテンは脂溶性のため、油脂に溶けて吸収率が増すため、天ぷらやコロッケ、チーズやマヨネーズと組み合わせた温野菜サラダのような調理方法がおすすめです!
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そして、ミキ薬局田端店では
野菜の摂取量を推計するイベント
『ベジチェック測定会』第二回目 を
11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
健康のレシピ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









