化粧品
【皮膚と栄養】704 秋の実り(カボチャ)
2024.10.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました
10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです
オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です
そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、カボチャです
カボチャの旬は夏から秋で、最も流通する時機が9月~11月頃です
貯蔵性に優れた野菜のため、野菜の乏しい冬の貴重な栄養源となります
特にカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換されます
これにより乾燥しがちな皮膚や喉・鼻の粘膜を健やかに保ち、肌荒れや感染症を防ぐことができます
冬至にカボチャを食べるのは、こうした栄養補給によって冬を元気に過ごすためです
そして、皮膚においては抗酸化ビタミンA・C・Eによる美白・抗老化作用も期待できます
また、腸内善玉菌のエサとなり腸内環境を整える食物繊維も豊富ですし、炒った種も風味豊かでビタミンEが豊富です
カロテンは脂溶性のため、油脂に溶けて吸収率が増すため、天ぷらやコロッケ、チーズやマヨネーズと組み合わせた温野菜サラダのような調理方法がおすすめです!
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そして、ミキ薬局田端店では
野菜の摂取量を推計するイベント
『ベジチェック測定会』第二回目 を
11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
健康のレシピ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ