たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】704 秋の実り(カボチャ)

2024.10.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です

            

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、カボチャです

カボチャの旬は夏から秋で、最も流通する時機が9月~11月頃です

貯蔵性に優れた野菜のため、野菜の乏しい冬の貴重な栄養源となります

特にカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換されます

これにより乾燥しがちな皮膚や喉・鼻の粘膜を健やかに保ち、肌荒れや感染症を防ぐことができます

冬至にカボチャを食べるのは、こうした栄養補給によって冬を元気に過ごすためです

そして、皮膚においては抗酸化ビタミンA・C・Eによる美白・抗老化作用も期待できます

また、腸内善玉菌のエサとなり腸内環境を整える食物繊維も豊富ですし、炒った種も風味豊かでビタミンEが豊富です

カロテンは脂溶性のため、油脂に溶けて吸収率が増すため、天ぷらやコロッケ、チーズやマヨネーズと組み合わせた温野菜サラダのような調理方法がおすすめです!

   ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

そして、ミキ薬局田端店では

野菜の摂取量を推計するイベント

『ベジチェック測定会』第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

健康のレシピ

2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.09.30化粧品
【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果 
2025.09.29化粧品
【皮膚と栄養】930 ナッツの栄養 
2025.09.27化粧品
【皮膚と栄養】929 麹ってどんなもの?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養