たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】707 秋の実り(ブドウ)

2024.10.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

10月は世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

オクトーバーフェストやハロウィンも、収穫祭にちなんだ行事です

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、ブドウです

ブドウは人類が最も古くから食用としている果実です

その旬は品種によりますが、おおむね10月~11月頃まで楽しむがことが出来ます

色・粒の大きさ・香り・皮の厚さ(食感)・種の有無など、品種ごとの特徴があり、品種は生食用と加工用があります

加工用はドライフルーツ・ジュース・醸造酒(ワイン)・蒸留酒(ブランデー等)・酢(バルサミコ酢などのワインビネガー)・パンなどの発酵種(果皮に付着した天然酵母)等に利用されます

そして、果実にはブドウ糖、果皮にはポリフェノール色素や食物繊維が豊富なため、果皮も一緒に食べることが望ましいです

特にポリフェノールは抗酸化作用があり、ヘルスケアと共にスキンケアの観点からも期待が高まっている成分です

 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

そして、ミキ薬局田端店では

野菜(や果物)の摂取量を推計するイベント

ベジチェック測定会第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

肌水分計によるお肌の潤いチェックやアドバイスもあわせて行います 

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養