たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)

2024.11.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ようやく暑さもやわらぎ、実りの秋らしい気候となってきました

世界各地で、農作物の収穫を祝う収穫祭のシーズンです

そして、秋の実りを象徴する作物のひとつが、玉ねぎです

 

玉ねぎは通年流通していますが、生食向きの辛味の少ない春玉ねぎは5月頃に出回ります

水分が多いため、貯蔵性は劣ります

そして、さらに成長させた一般的な玉ねぎの旬は9~12月です

乾燥させることで貯蔵性が向上しますが、辛味が増します

この辛み成分は、加熱すると砂糖よりもずっと甘味の強い成分に変化します

じっくりと炒めた玉ねぎ特有の甘さは、この成分の変化により引き出されたものです

また、包丁等で切ることによって細胞が壊れると、臭みや辛味を呈する成分からアリシンが作られます

アリシンはビタミンB1の働きを助ける成分です

アリシンが作られるネギ・ラッキョウ・ニンニクを食べると、ビタミンB1による糖質代謝がスムーズに持続するため、疲労倦怠感の対策になります

このため、昔から経験的に、玉ねぎをはじめとするこれらの食品がスタミナを増す食品として愛用されてきました

糖質代謝を助けることで肌細胞の糖化(たんぱく質と余剰の糖の結合)を防ぐ、抗老化(アンチエイジング)作用が期待されています

  ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

ミキ薬局田端店では野菜(や果物)の摂取量を推計するイベント

ベジチェック測定会第二回目 

11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

肌水分計によるお肌の潤いチェックやアドバイスもあわせて行います 

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

 

健康のレシピ

2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養