化粧品
【皮膚と栄養】722 野菜の調理法⑧ ジュース
2024.11.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ミキ薬局田端店では野菜(や果物)の摂取量を測定するイベント『ベジチェック測定会』
の第二回目 を11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
・肌水分計によるお肌の潤いチェックやアドバイス
・野菜の食べ方アドバイス
・栄養相談
もあわせて行いますので
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
そして、このイベントにあわせ、野菜の調理法と栄養についてシリーズでご紹介します
今回は、野菜ジュースについてです
野菜ジュースには、
・各種野菜をミックスした緑色のジュース
・トマトジュース ・ニンジンジュース ・果汁で甘味を添加したジュース
・果汁・ナッツ・各種オイル・乳製品等と丸ごと野菜をミックスしたスムージー
などの種類があります
葉緑素の緑色は酸により褪色するため、酸の多い原料の添加は控えめです
そして糖度の高いトマト・人参・果汁添加のジュースは、飲み過ぎに注意です
また、搾りかす(食物繊維)を除いたサラサラのジュースは食物繊維を除かないジュースやスムージーに比べて糖の吸収速度が速いです
このため、糖質の含有量を確認して飲む量を調整することが望ましいです
また、スムージーのように、ナッツ・オイル・乳製品などの脂質・たん白質を含む原材料を加えると、消化吸収にかかる時間が延び、糖質の吸収速度が緩やかになります
(カロリーは増加するため、分量を調整して利用します)
なお、輸入原料を利用する場合は輸送コストがかかるため、食物繊維を除き加熱濃縮した野菜汁が輸入されます
そして製品には、これに水を加えて元の濃度に還元した『濃縮還元野菜汁』を用います
加熱や輸送中の状況によって失われる一部の栄養素(水溶性ビタミンなど)は、添加物で補われる例が多いようです
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養