たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】722  野菜の調理法⑧ ジュース

2024.11.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ミキ薬局田端店では野菜(や果物)の摂取量を測定するイベント『ベジチェック測定会』

第二回目 11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います

無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです

・肌水分計によるお肌の潤いチェックやアドバイス

・野菜の食べ方アドバイス

・栄養相談

もあわせて行いますので  

ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪

そして、このイベントにあわせ、野菜の調理法と栄養についてシリーズでご紹介します

今回は、野菜ジュースについてです

 

野菜ジュースには、

・各種野菜をミックスした緑色のジュース

・トマトジュース   ・ニンジンジュース   ・果汁で甘味を添加したジュース

・果汁・ナッツ・各種オイル・乳製品等と丸ごと野菜をミックスしたスムージー

などの種類があります

葉緑素の緑色は酸により褪色するため、酸の多い原料の添加は控えめです

そして糖度の高いトマト・人参・果汁添加のジュースは、飲み過ぎに注意です

また、搾りかす(食物繊維)を除いたサラサラのジュースは食物繊維を除かないジュースやスムージーに比べて糖の吸収速度が速いです

このため、糖質の含有量を確認して飲む量を調整することが望ましいです

また、スムージーのように、ナッツ・オイル・乳製品などの脂質・たん白質を含む原材料を加えると、消化吸収にかかる時間が延び、糖質の吸収速度が緩やかになります

(カロリーは増加するため、分量を調整して利用します)

なお、輸入原料を利用する場合は輸送コストがかかるため、食物繊維を除き加熱濃縮した野菜汁が輸入されます

そして製品には、これに水を加えて元の濃度に還元した『濃縮還元野菜汁』を用います

加熱や輸送中の状況によって失われる一部の栄養素(水溶性ビタミンなど)は、添加物で補われる例が多いようです

 


 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養