化粧品
【皮膚と栄養】722 野菜の調理法⑧ ジュース
2024.11.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ミキ薬局田端店では野菜(や果物)の摂取量を測定するイベント『ベジチェック測定会』
の第二回目 を11月21日(木)・22日(金)13:00~17:00 に行います
無料 で 予約不要 です! 手の平に数秒間光を当てるだけです
・肌水分計によるお肌の潤いチェックやアドバイス
・野菜の食べ方アドバイス
・栄養相談
もあわせて行いますので
ぜひお誘い合わせの上、お立ち寄りください♪
そして、このイベントにあわせ、野菜の調理法と栄養についてシリーズでご紹介します
今回は、野菜ジュースについてです
野菜ジュースには、
・各種野菜をミックスした緑色のジュース
・トマトジュース ・ニンジンジュース ・果汁で甘味を添加したジュース
・果汁・ナッツ・各種オイル・乳製品等と丸ごと野菜をミックスしたスムージー
などの種類があります
葉緑素の緑色は酸により褪色するため、酸の多い原料の添加は控えめです
そして糖度の高いトマト・人参・果汁添加のジュースは、飲み過ぎに注意です
また、搾りかす(食物繊維)を除いたサラサラのジュースは食物繊維を除かないジュースやスムージーに比べて糖の吸収速度が速いです
このため、糖質の含有量を確認して飲む量を調整することが望ましいです
また、スムージーのように、ナッツ・オイル・乳製品などの脂質・たん白質を含む原材料を加えると、消化吸収にかかる時間が延び、糖質の吸収速度が緩やかになります
(カロリーは増加するため、分量を調整して利用します)
なお、輸入原料を利用する場合は輸送コストがかかるため、食物繊維を除き加熱濃縮した野菜汁が輸入されます
そして製品には、これに水を加えて元の濃度に還元した『濃縮還元野菜汁』を用います
加熱や輸送中の状況によって失われる一部の栄養素(水溶性ビタミンなど)は、添加物で補われる例が多いようです
健康のレシピ
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥