化粧品
【皮膚と栄養】746 クリスマスの肉料理
2024.12.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
世界各地に、クリスマスにちなんだお菓子や料理がたくさんあります
これらの御馳走には、冬を健やかに過ごすための栄養補給の意義もあり、お肌の健康保持に役立つ各種成分も含まれます
そこで今回は、クリスマスの食卓を飾る、七面鳥やローストチキン、ローストビーフなどの肉料理のお話です
これらの主な栄養成分はたん白質です
たん白質は糖質や脂質に比べ、食後に効率良く熱を作り、体をあたためる働きがあります
体温を高めることは、冬に多い感染症などに対する免疫力の向上にも役立ちます
また、肉類にはビタミンB2・B6が豊富で、たん白質や脂質のエネルギー源としての代謝を促します
ビタミンB2やB6は皮膚組織のたん白質や脂質にも働きかけ、肌荒れも防ぐことができます
さらに、食肉の脂肪分には脂溶性ビタミンであるビタミンA・D・Eも含まれます
いずれも皮膚や粘膜組織の健康保持に欠かせません
このように、クリスマスに皆で肉料理を囲む伝統は、冬を健やかに乗り切るための先人の知恵といえます
健康のレシピ
- 2025.02.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】769 キンメダイ(金目鯛)
- 2025.02.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)
- 2025.02.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご案内
- 2025.02.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)
- 2025.01.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.01.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】766 あんこう(鮟鱇)・たら(鱈)
- 2025.01.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】765 りんご
- 2025.01.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】764 いちご(苺)
- 2025.01.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】763 みかん(蜜柑)
- 2025.01.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】762 きんかん(金柑)