化粧品
【皮膚と栄養】746 クリスマスの肉料理
2024.12.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
世界各地に、クリスマスにちなんだお菓子や料理がたくさんあります
これらの御馳走には、冬を健やかに過ごすための栄養補給の意義もあり、お肌の健康保持に役立つ各種成分も含まれます
そこで今回は、クリスマスの食卓を飾る、七面鳥やローストチキン、ローストビーフなどの肉料理のお話です
これらの主な栄養成分はたん白質です
たん白質は糖質や脂質に比べ、食後に効率良く熱を作り、体をあたためる働きがあります
体温を高めることは、冬に多い感染症などに対する免疫力の向上にも役立ちます
また、肉類にはビタミンB2・B6が豊富で、たん白質や脂質のエネルギー源としての代謝を促します
ビタミンB2やB6は皮膚組織のたん白質や脂質にも働きかけ、肌荒れも防ぐことができます
さらに、食肉の脂肪分には脂溶性ビタミンであるビタミンA・D・Eも含まれます
いずれも皮膚や粘膜組織の健康保持に欠かせません
このように、クリスマスに皆で肉料理を囲む伝統は、冬を健やかに乗り切るための先人の知恵といえます
健康のレシピ
- 2025.04.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など
- 2025.04.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分
- 2025.04.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
- 2025.04.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸
- 2025.04.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質
- 2025.04.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】813 皮膚の潤いと栄養 糖質② 糖類
- 2025.04.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
- 2025.04.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
- 2025.04.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション