化粧品
【皮膚と栄養】746 クリスマスの肉料理
2024.12.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
世界各地に、クリスマスにちなんだお菓子や料理がたくさんあります
これらの御馳走には、冬を健やかに過ごすための栄養補給の意義もあり、お肌の健康保持に役立つ各種成分も含まれます
そこで今回は、クリスマスの食卓を飾る、七面鳥やローストチキン、ローストビーフなどの肉料理のお話です
これらの主な栄養成分はたん白質です
たん白質は糖質や脂質に比べ、食後に効率良く熱を作り、体をあたためる働きがあります
体温を高めることは、冬に多い感染症などに対する免疫力の向上にも役立ちます
また、肉類にはビタミンB2・B6が豊富で、たん白質や脂質のエネルギー源としての代謝を促します
ビタミンB2やB6は皮膚組織のたん白質や脂質にも働きかけ、肌荒れも防ぐことができます
さらに、食肉の脂肪分には脂溶性ビタミンであるビタミンA・D・Eも含まれます
いずれも皮膚や粘膜組織の健康保持に欠かせません
このように、クリスマスに皆で肉料理を囲む伝統は、冬を健やかに乗り切るための先人の知恵といえます
健康のレシピ
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥