たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】505 苔桃(コケモモ、リンゴンベリー)

2024.01.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、コケモモについてのお話です

 

コケモモ(英語名:リンゴンベリー)はツツジ科の植物です

10センチ程度の低い高さで、酸性の土壌の湿地に這うように広がり実をつけることから、苔桃の名がつきました

強い耐寒性があり北極圏でも生育する為、高緯度地方では貴重なビタミン源として保存食に加工し利用されました

北欧では肉料理のソースとしても定番です

化粧品成分としては、下記のエキス成分が

・コケモモ果実エキス:血流改善、色素沈着抑制抗酸化、抗炎症、抗老化

・コケモモ果実発酵エキス:皮膚コンディショニング

・コケモモ葉エキス:皮膚コンディショニング

を目的として添加されています

 

 

化粧品

2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今月開催のイベントご案内
2025.12.01化粧品
【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.11.28化粧品
【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
2025.11.27化粧品
【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養