たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】505 苔桃(コケモモ、リンゴンベリー)

2024.01.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、コケモモについてのお話です

 

コケモモ(英語名:リンゴンベリー)はツツジ科の植物です

10センチ程度の低い高さで、酸性の土壌の湿地に這うように広がり実をつけることから、苔桃の名がつきました

強い耐寒性があり北極圏でも生育する為、高緯度地方では貴重なビタミン源として保存食に加工し利用されました

北欧では肉料理のソースとしても定番です

化粧品成分としては、下記のエキス成分が

・コケモモ果実エキス:血流改善、色素沈着抑制抗酸化、抗炎症、抗老化

・コケモモ果実発酵エキス:皮膚コンディショニング

・コケモモ葉エキス:皮膚コンディショニング

を目的として添加されています

 

 

化粧品

2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養