化粧品
【皮膚と栄養】505 苔桃(コケモモ、リンゴンベリー)
2024.01.04
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、コケモモについてのお話です
コケモモ(英語名:リンゴンベリー)はツツジ科の植物です
10センチ程度の低い高さで、酸性の土壌の湿地に這うように広がり実をつけることから、苔桃の名がつきました
強い耐寒性があり北極圏でも生育する為、高緯度地方では貴重なビタミン源として保存食に加工し利用されました
北欧では肉料理のソースとしても定番です
化粧品成分としては、下記のエキス成分が
・コケモモ果実エキス:血流改善、色素沈着抑制、抗酸化、抗炎症、抗老化
・コケモモ果実発酵エキス:皮膚コンディショニング
・コケモモ葉エキス:皮膚コンディショニング
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉