たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】511 キウイフルーツ

2024.01.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キウイフルーツについてのお話です

キウイフルーツはビタミンCやE、カリウムや食物繊維の非常に豊富な果物です

果肉が緑色・金色(黄色)・赤色の種類があり、栽培が容易なため、一般家庭でも果実を収穫することができます

なおキウイはマタタビ科のため、猫が木のまわりに集まり興奮して酔ったようになります

そして、生の果肉にはたん白質分解酵素が含まれています

ゼラチンはたん白質のため、ゼリー寄せを作る際に生の果実を加えると固まりません

あらかじめ果肉を加熱処理し、酵素の働きを無くしてから添加しましょう

化粧品成分としては、キウイエキスが保湿・色素沈着抑制を目的として添加されています

化粧品

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養