たべ新聞

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【皮膚と栄養】511 キウイフルーツ

2024.01.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、キウイフルーツについてのお話です

キウイフルーツはビタミンCやE、カリウムや食物繊維の非常に豊富な果物です

果肉が緑色・金色(黄色)・赤色の種類があり、栽培が容易なため、一般家庭でも果実を収穫することができます

なおキウイはマタタビ科のため、猫が木のまわりに集まり興奮して酔ったようになります

そして、生の果肉にはたん白質分解酵素が含まれています

ゼラチンはたん白質のため、ゼリー寄せを作る際に生の果実を加えると固まりません

あらかじめ果肉を加熱処理し、酵素の働きを無くしてから添加しましょう

化粧品成分としては、キウイエキスが保湿・色素沈着抑制を目的として添加されています

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