化粧品
【皮膚と栄養】518 パッションフルーツ(果物時計草:クダモノトケイソウ)
2024.01.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、パッションフルーツについてのお話です
時計のように見える花を咲かせるトケイソウの仲間で実をつけるため、この名があります
表面のツルンとした5cmほどの球形の果実を割ると、黄色く香りの良いゼリー状の果肉があらわれます
酸味の強い果肉にはカロテンやナイアシンや葉酸、カリウムが含まれます
果肉は生食やジュースにするほか、クリームやムース等の菓子の原料として利用されます
化粧品成分としては
・クダモノトケイソウ果実エキス:エイジングケア、保湿、整肌
・クダモノトケイソウ種子油:エモリエント
・パッションフルーツ果皮エキス:抗酸化、抗糖化、美白
を目的として添加されています
化粧品
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
- 2024.11.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月ベジチェック測定会!御礼とご報告
- 2024.11.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】725 食事で保湿!① 水分摂取
- 2024.11.20化粧品
- 【田端店】11月21・22日はベジチェック測定会!お待ちしています
- 2024.11.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】724 野菜の調理法⑩ 食事制限のある場合
- 2024.11.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】723 野菜の調理法⑨ 1日の目安摂取量
- 2024.11.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】722 野菜の調理法⑧ ジュース
- 2024.11.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】721 野菜の調理法⑦ 発酵
- 2024.11.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】720 野菜の調理法⑥ 塩漬・砂糖漬・油漬・乾物