たべ新聞

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【皮膚と栄養】519 スターフルーツ

2024.01.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、スターフルーツについてのお話です

 

別名をゴレンシ(五斂子)ともいい、断面の星型が特徴です

淡白な甘味とサクサクした食感で、主に生食しますカリウムや食物繊維を含み、熟すと実が軟らかくなってきます

また、産地では生食の際に塩をかけたり、炒め物や汁物の具材としても利用されています

果肉にはシュウ酸が多く含まれるため、多量摂取では結石を生じるおそれがありますが、日本での利用はデザートのアクセントに添える程度のため、まず問題ないと思われます

化粧品成分としてはゴレンシ葉エキス(医薬部外品表示名:スターフルーツ葉エキス)が、抗老化・色素沈着抑制を目的として添加されています

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