たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】527 ラディッシュ(大根・二十日大根)

2024.02.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ラディッシュ(大根・二十日大根)についてのお話です

ラディッシュは、大根や二十日大根を指します

根はビタミンCやデンプン消化酵素のジアスターゼを含む淡色野菜です

葉はカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富でな緑黄色野菜に分類されます

ちなみに二十日大根は、種子を植えてから20日程で収穫できます

二十日大根の根は球~楕円形で白・赤・紫色等があり、断面は通常は白く、品種によって紅色を帯びるものもあります

この赤~紫色はアントシアニン色素の色で、酸により鮮やかに発色する性質があります

このため、根を輪切りにして甘酢に漬けると、全体が美しい桜色に染まります

また、干した大根葉は古くから体を温める入浴剤として用いられてきました

化粧品成分としては

・ダイコン種子油:エモリエント

・ダイコン種子エキス:皮膚コンディショニング

を目的として製品に添加されています

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養