たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】527 ラディッシュ(大根・二十日大根)

2024.02.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ラディッシュ(大根・二十日大根)についてのお話です

ラディッシュは、大根や二十日大根を指します

根はビタミンCやデンプン消化酵素のジアスターゼを含む淡色野菜です

葉はカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富でな緑黄色野菜に分類されます

ちなみに二十日大根は、種子を植えてから20日程で収穫できます

二十日大根の根は球~楕円形で白・赤・紫色等があり、断面は通常は白く、品種によって紅色を帯びるものもあります

この赤~紫色はアントシアニン色素の色で、酸により鮮やかに発色する性質があります

このため、根を輪切りにして甘酢に漬けると、全体が美しい桜色に染まります

また、干した大根葉は古くから体を温める入浴剤として用いられてきました

化粧品成分としては

・ダイコン種子油:エモリエント

・ダイコン種子エキス:皮膚コンディショニング

を目的として製品に添加されています

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養