たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】527 ラディッシュ(大根・二十日大根)

2024.02.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ラディッシュ(大根・二十日大根)についてのお話です

ラディッシュは、大根や二十日大根を指します

根はビタミンCやデンプン消化酵素のジアスターゼを含む淡色野菜です

葉はカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富でな緑黄色野菜に分類されます

ちなみに二十日大根は、種子を植えてから20日程で収穫できます

二十日大根の根は球~楕円形で白・赤・紫色等があり、断面は通常は白く、品種によって紅色を帯びるものもあります

この赤~紫色はアントシアニン色素の色で、酸により鮮やかに発色する性質があります

このため、根を輪切りにして甘酢に漬けると、全体が美しい桜色に染まります

また、干した大根葉は古くから体を温める入浴剤として用いられてきました

化粧品成分としては

・ダイコン種子油:エモリエント

・ダイコン種子エキス:皮膚コンディショニング

を目的として製品に添加されています

化粧品

2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養