化粧品
【皮膚と栄養】527 ラディッシュ(大根・二十日大根)
2024.02.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ラディッシュ(大根・二十日大根)についてのお話です
ラディッシュは、大根や二十日大根を指します
根はビタミンCやデンプン消化酵素のジアスターゼを含む淡色野菜です
葉はカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富でな緑黄色野菜に分類されます
ちなみに二十日大根は、種子を植えてから20日程で収穫できます
二十日大根の根は球~楕円形で白・赤・紫色等があり、断面は通常は白く、品種によって紅色を帯びるものもあります
この赤~紫色はアントシアニン色素の色で、酸により鮮やかに発色する性質があります
このため、根を輪切りにして甘酢に漬けると、全体が美しい桜色に染まります
また、干した大根葉は古くから体を温める入浴剤として用いられてきました
化粧品成分としては
・ダイコン種子油:エモリエント
・ダイコン種子エキス:皮膚コンディショニング
を目的として製品に添加されています
化粧品
- 2025.04.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
- 2025.04.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
- 2025.04.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
- 2025.04.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
- 2025.04.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給