たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】532 アスパラガス

2024.02.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アスパラガスについてのお話です

アスパラガスは若い茎を食用にする春野菜です

土を被せて白く軟化させたホワイトアスパラガスは繊細な甘味を賞味します

陽光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養成分や抗酸化色素のポリフェノールが豊富になります

また、アスパラガスは他の野菜類に比べ、アルギニンやアスパラギンといったアミノ酸や糖質を多く含むという特徴があります

そして、筋肉や肌組織のたん白質を構成するアミノ酸や、甘味・エネルギー源となる糖質には、いずれも保水性があります

このため、アスパラガスはインナーケア(食品摂取によるお肌のお手入れ)とスキンケアの両面において、もっと積極的に活用したい野菜です

化粧品成分としては

・アスパラガス茎エキス:保湿や色素沈着抑制

・アスパラガスエキス:皮膚コンディショニング

・アスパラガス抽出物:抗老化

を目的として添加されています

 

化粧品

2025.04.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養