化粧品
【皮膚と栄養】535 食用ウチワサボテン(茎・実)
2024.02.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ウチワサボテンについてのお話です
ウチワサボテンは、うちわのように丸く平たい姿がその名の由来です
なお、この平たい部分は葉ではなく茎です
国内ではサボテンの生育する観光地等で、茎のステーキや果実を口にすることが出来ます
世界では、棘の少ない品種の若い茎と茎の縁に実る果実(カクタスフルーツ)が、日常的に食用にされています
茎には多糖類(水溶性食物繊維も含む)が多いため粘りがあり保水性に富み、リンゴ酸やクエン酸を含むことから酸味もあります
また、ビタミンCも豊富に含まれています
赤く甘い果実は水溶性食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富で、生食やジュース、菓子等に利用されます
茎も果実も、健康食品やスキンケア製品の原料として期待されている食材です
化粧品成分としては、
・ウチワサボテンオイル(化粧品表示名称:オプンチアフィクスインジカ種子油):
エモリエント
・ウチワサボテン果実(カクタスフルーツ)のベタレイン色素※:
抗酸化・抗老化
を目的として添加されています
※ビート(ロシア料理のボルシチの赤色を出す材料)などにも含まれる色素です
化粧品
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②