化粧品
【皮膚と栄養】522 ドリアン
2024.01.30
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ドリアンについてのお話です
ドリアンはマレー半島原産で、ひとかかえもある大きな果物です
『果物の王様』といわれています(ちなみに『果物の女王』はマンゴスチンです)
熟した果肉は腐った玉ねぎに例えられる強烈なニオイが特徴です
けれどもそれに勝るネットリ濃厚なカスタードクリームのも似た甘味と食感が魅力的で、高額で取引されています
栄養面では糖質とビタミンB群、C、Eなどが豊富です
食べ慣れないうちは苦手な方が多いですが、冷凍した状態ではニオイをかなり抑えて賞味できます
化粧品成分としてはドリアン果実エキスが、エモリエント・皮膚コンディショニング・皮膚保護を目的として添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養