たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】522 ドリアン

2024.01.30

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ドリアンについてのお話です

 

ドリアンはマレー半島原産で、ひとかかえもある大きな果物です

『果物の王様』といわれています(ちなみに『果物の女王』はマンゴスチンです)

熟した果肉は腐った玉ねぎに例えられる強烈なニオイが特徴です

けれどもそれに勝るネットリ濃厚なカスタードクリームのも似た甘味と食感が魅力的で、高額で取引されています

栄養面では糖質とビタミンB群、C、Eなどが豊富です

食べ慣れないうちは苦手な方が多いですが、冷凍した状態ではニオイをかなり抑えて賞味できます

化粧品成分としてはドリアン果実エキスが、エモリエント・皮膚コンディショニング・皮膚保護を目的として添加されています 

  

 

化粧品

2024.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養