たべ新聞

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【皮膚と栄養】536 クサソテツ(コゴミ)

2024.02.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、山菜のクサソテツ(コゴミ)についてのお話です

 

若芽の先が小さく丸まった様子が小さく屈んでいるように見えることが、呼称の由来です

アクが少ないため、軽くゆがくだけでお浸しや和え物にして食べることが出来ます

東北では春を告げる山菜として親しまれ、淡白な風味とシャキッとした歯ざわり、わずかにヌメリのある食感を賞味します

栄養成分は、主にカロテンやビタミンC、食物繊維やたん白質が含まれます 

化粧品成分としてはコゴミエキスが抗酸化・美白・アンチエイジング等を目的として添加されています

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