化粧品
【皮膚と栄養】541 キャベツ
2024.02.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、キャベツについてのお話です
キャベツはアブラナ科の淡色野菜です
葉が球形に巻くため、別名をタマナ(玉菜)ともいいます
国内では漬物や加熱調理が主でしたが、洋食の普及とともに付け合わせのせんキャベツとして、生食も始まりました
食物繊維、糖質、ビタミンC、そして整腸作用のあるビタミンUを豊富に含みます
食事の際に野菜から食べると、食物繊維によって糖質の吸収速度が緩やかになり、血糖のコントロールに役立ちます
その一例として、身近な野菜であるキャベツの摂取がしばしば推奨されています
なお、寒冷期のキャベツは、組織の水分が凍らないよう糖質濃度を高めて凍結を防ぎます(不凍液の役割)
このため、冬のキャベツは葉の巻気がしっかりとかたく、糖質量が蓄えて甘味が増します
春キャベツは葉の巻きが緩く、葉が柔らかく瑞々しいのが特徴です
化粧品成分としては
・キャベツエキス:エモリエント
・キャベツ葉/茎エキス:酸化防止、エモリエント、髪・爪コンディショニング
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴