化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、海藻から抽出されるカンテン(寒天)についてのお話です
カンテンは、テングサやオゴノリをはじめとする紅藻類の抽出成分で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を含みます
おなかの調子を整える健康的な植物性食品として、海藻を食べる習慣のない海外でも注目されています
(動物性食品であるゼラチンの代替としての需要も多いそうです)
また、カンテンを加えた製品は、高い室温でも溶けず安定した固形を保つことが出来ます
このため、食品では羊羹やところてん等の寄せ物に用いるほか、医薬品の基剤(ベース)等としても使用されています
化粧品成分としては、製品の増粘や結合、表面改善(ファンデーション等の粉類の表面を改善し、唇や肌に付きやすく落ちにくくする)を目的として添加されています
化粧品
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方









