化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、海藻から抽出されるカンテン(寒天)についてのお話です
カンテンは、テングサやオゴノリをはじめとする紅藻類の抽出成分で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を含みます
おなかの調子を整える健康的な植物性食品として、海藻を食べる習慣のない海外でも注目されています
(動物性食品であるゼラチンの代替としての需要も多いそうです)
また、カンテンを加えた製品は、高い室温でも溶けず安定した固形を保つことが出来ます
このため、食品では羊羹やところてん等の寄せ物に用いるほか、医薬品の基剤(ベース)等としても使用されています
化粧品成分としては、製品の増粘や結合、表面改善(ファンデーション等の粉類の表面を改善し、唇や肌に付きやすく落ちにくくする)を目的として添加されています
化粧品
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴