たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)

2024.04.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻に含まれるカラギーナンについてのお話です

 

カラギーナンは、紅藻類のある種類の海藻に含まれる多糖類です

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を含み、糖や脂質の吸収を緩やかにし、腸内環境を整えお通じをスムーズにするといった働きがあります

食品においては寒天と同様にゲル化剤として寄せ物に用いるほか、油性原料や水性原料を均一に混和した状態に保つ安定剤や、ドレッシングのとろみ付けなどの増粘剤として使用されます

ゼリーのような寄せ物の食感は、寒天の崩れる固さとゼラチンの弾力の中間で滑らかさがあり、透明度はゼラチンや寒天よりも高いです

このように広い用途があるため、家庭での調理よりも食品加工の現場で多用されています

また、医薬品の添加剤としても基剤や成分の乳化などを目的として経口剤や外用剤などに用いられています

化粧品成分としては

カラギーナンまたはアイリッシュモスエキスがゲル化安定剤として、また増粘や感触改良を目的として利用されています

化粧品

2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養