たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】589  スキンケアに役立つカビ

2024.05.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

数回シリーズで食品やスキンケア製品に利用される微生物の種類や働きを紹介します

今回はカビ(コウジカビを含む)についてです

日本は、有用な多種の微生物の繁殖に適した気候風土を有し、糖質・たんぱく質を栄養源とする発酵食材が数多く作られています

特にコウジカビは有用なカビで、米・麦・大豆等の穀類に繁殖させた麹(コウジ)として食品に利用されています

麹は、酒・漬物・調味料などの発酵食品の製造に不可欠です

その種類には、日本酒・甘酒・漬物などに甘味や風味を与える白麹、泡盛・焼酎・黒酢等に酸やコクを与える黒麹、味噌や醤油の旨味を生む黄麹、とうふよう・練製品などの着色に用いられる紅麹などがあります

本来、紅麹は古くからカビ毒を作らないものが利用されており、近年の機能性成分の抽出技術も安全性の確立された方法が採られています

化粧品成分としては、麹が糖の発酵の際に生成するコウジ酸が、美白を目的として製品に使用されています

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.09.18化粧品
【皮膚と栄養】924 防災とお肌の健康㉑ 田端店のオススメ‐9 プロテインパウダー
2025.09.17化粧品
【皮膚と栄養】923 防災とお肌の健康⑳ 田端店のオススメ‐8 乳製品 
2025.09.16化粧品
【皮膚と栄養】922 防災とお肌の健康⑲ 田端店のオススメ‐7 クラッカー 
2025.09.13化粧品
【皮膚と栄養】921 防災とお肌の健康⑱ 田端店のオススメ‐6 食べ慣れたお菓子 
2025.09.12化粧品
【皮膚と栄養】920 防災とお肌の健康⑰ 田端店のオススメ‐5 ドライフルーツ 
2025.09.11化粧品
【皮膚と栄養】919 防災とお肌の健康⑯ 田端店のオススメ‐4 サプリメント 
2025.09.10化粧品
【皮膚と栄養】918 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐3 濃厚栄養食    
2025.09.10ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月 イベント開催のご案内 
2025.09.09ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月9日防災イベントを開催しました!
2025.09.08化粧品
【皮膚と栄養】917 防災とお肌の健康⑮ 田端店のオススメ‐2 果実製品
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養