たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】589  スキンケアに役立つカビ

2024.05.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

数回シリーズで食品やスキンケア製品に利用される微生物の種類や働きを紹介します

今回はカビ(コウジカビを含む)についてです

日本は、有用な多種の微生物の繁殖に適した気候風土を有し、糖質・たんぱく質を栄養源とする発酵食材が数多く作られています

特にコウジカビは有用なカビで、米・麦・大豆等の穀類に繁殖させた麹(コウジ)として食品に利用されています

麹は、酒・漬物・調味料などの発酵食品の製造に不可欠です

その種類には、日本酒・甘酒・漬物などに甘味や風味を与える白麹、泡盛・焼酎・黒酢等に酸やコクを与える黒麹、味噌や醤油の旨味を生む黄麹、とうふよう・練製品などの着色に用いられる紅麹などがあります

本来、紅麹は古くからカビ毒を作らないものが利用されており、近年の機能性成分の抽出技術も安全性の確立された方法が採られています

化粧品成分としては、麹が糖の発酵の際に生成するコウジ酸が、美白を目的として製品に使用されています

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養