たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】630 食品由来の化粧品成分① スクロース 

2024.07.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

(酵素分解や発酵などの加工を伴う場合もあります)

今回から数回にわたり、それらの成分のご紹介をしたいと思います

 

まず初回はスクロース(蔗糖:ショ糖)です

グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)各1分子が結び付いた構造です

サトウキビや甜菜(テンサイ=サトウダイコン=ビーツ)に多く含まれ砂糖が製造されるほか、野菜や果物にも含まれています

ためしに野菜ジュースの成分表示欄を見てみると、多くの製品にショ糖の含有量(g)が表示されています

そして、スクロースは最も利用頻度の高い甘味料であるほか、細菌の活動・増殖に利用される水分を奪い、食品の変質を防ぐ保存料としても利用されます(砂糖漬け・羊羹など)

また、泡立てた卵液やクリームの気泡に艶を出し、潰れ難く安定化させるほか、加熱すると焦げ色と粘度のあるカラメルができます

ほかにも、小麦粉や卵などのアミノ酸と糖が結びつくと、褐色になります

(調理の場合、香ばしい芳香も生じます)

この反応をメイラード反応といいます

なお、メイラード反応は高温下ではない場合でも生じます

体内で余剰の糖と身体組織のたん白質が結び付く『糖化』反応がその一例です

この場合は、血管や皮膚の柔軟性を損い、皮膚にシワや褐変(くすみやシミ)を生じるなど『老化』の要因となります

このため、糖の摂り方(タイミングや分量)を調整する必要があります

化粧品成分としてのスクロース(化粧品成分名:スクロース、医薬部外品:白糖)は、 製品の保水や固形石鹸などの透明化を目的として用いられるほか、研磨剤・スクラブ剤としてピーリング化粧品やマッサージ製品などに添加されます

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養