たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】635 食品由来の化粧品成分⑥ コメヌカ(米糠)

2024.07.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はコメヌカ(米糠)です

 

コメヌカは米を搗精(調理できる状態に外皮を除去)した際に取り除かれた外皮や胚芽、澱粉層などの粉末です

胚芽を含むことからビタミンB1やビタミンE、脂質が豊富です

香ばしく炒ったコメヌカを漬床として漬けた野菜や魚などには、これらの栄養成分や特有の風味が移行し、栄養価や食味が向上します

また、洗浄料やワックス剤の普及していない頃には、コメヌカぬかを詰めた袋で入浴時に肌をこすりスキンケアをしたり、コメヌカの蝋成分(コメヌカロウ)の作用を活かし家具や床を磨き、艶出しをしていました

化粧品成分としては、古くなった角質の剥離のための研磨・スクラブや、製品増量の用途で、パック剤や洗顔料などに添加されています

 

 

化粧品

2024.10.22ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月ベジチェック測定会!御礼とご報告(2日目)
2024.10.21健康のレシピ
【田端店】ベジチェック測定会!(1日目)
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】703 10/21・22はベジチェック測定会! お待ちしています
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】702 緑黄色野菜で高血圧対策 (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】701 淡色野菜も活用!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】700 冷凍食品・缶詰も活用!  (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】699 ベジチェック測定結果の活用(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養