たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】640 食品由来の化粧品成分⑪ 炭酸カルシウム

2024.07.18

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回は炭酸カルシウムです

白色の粉末または結晶で、中性のため扱い易く、安全性が確認されていることから、工業原料や土壌改良、チョークの原料、家畜の飼料、そして食品添加物として使用されます

そして、食品に用いられる炭酸カルシウムの原料は、貝殻・卵の殻・サンゴの骨格・石灰石を原料とする重質炭酸カルシウム、軽質炭酸カルシウムなどです

(補足:国内には炭酸カルシウムを主成分とする温泉があり、この源泉水と重曹を加え焼いた土産品の『炭酸せんべい』もあります)

栄養強化(カルシウム源)として、これらの微粉末がウエハースや卵ボーロ、中華麺等に添加されるほか、膨張剤や練り製品の品質改良などにも用いられています

なお、栄養強化の用途以外で食品に添加する場合は、『膨張剤』などの名称で記載されるため、添加を知らずに炭酸カルシウムの恩恵を被る例が多いです

また、医薬品においても、基剤(ベース)や結合剤等としての用途があります

化粧品成分としては、炭酸カルシウム

(化粧品表示名:炭酸Ca)

(医薬部外品表示名:炭酸カルシウム、重質炭酸カルシウム、軽質炭酸カルシウム、沈降炭酸カルシウム)

が、製品の増量・賦形(形を作る)・希釈(着色料の濃度の調整)を目的として添加されます

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養