たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】750 白菜

2025.01.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

鍋物や漬物に、甘味の増した白菜のおいしいシーズンです

色が白いため、栄養が少なそうな印象を受けますが

ビタミンCやビタミンKが豊富です

そして、寒さが増すほど糖分を貯え不凍液の役割を果たします

なお、葉の表面に黒い斑点が付いている場合がありますが、これはポリフェノール色素によるものです

寒冷等のストレスによる『ゴマ症』というもので、虫害やカビによるものではありません

また、ポリフェノール色素自体は抗酸化成分でもあります

このため、取り除かずに食べることができ、風味にも影響はありません

そして、キムチ等の漬物としては、貯蔵する間に乳酸菌が増えて乳酸発酵が進みます

さわやかな酸味は食欲を増進させ、乳酸菌が腸内環境を整えます

タップリ食べることで、乳酸菌のエサとなる食物繊維の摂取量も増えます

白菜の漬物は、ざく切りにしてから軽く水にさらして絞り、肉と一緒に炒める等、調味料としての利用もおすすめです

その際は他の調味料を減らすなど、減塩も工夫しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養