たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】750 白菜

2025.01.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

鍋物や漬物に、甘味の増した白菜のおいしいシーズンです

色が白いため、栄養が少なそうな印象を受けますが

ビタミンCやビタミンKが豊富です

そして、寒さが増すほど糖分を貯え不凍液の役割を果たします

なお、葉の表面に黒い斑点が付いている場合がありますが、これはポリフェノール色素によるものです

寒冷等のストレスによる『ゴマ症』というもので、虫害やカビによるものではありません

また、ポリフェノール色素自体は抗酸化成分でもあります

このため、取り除かずに食べることができ、風味にも影響はありません

そして、キムチ等の漬物としては、貯蔵する間に乳酸菌が増えて乳酸発酵が進みます

さわやかな酸味は食欲を増進させ、乳酸菌が腸内環境を整えます

タップリ食べることで、乳酸菌のエサとなる食物繊維の摂取量も増えます

白菜の漬物は、ざく切りにしてから軽く水にさらして絞り、肉と一緒に炒める等、調味料としての利用もおすすめです

その際は他の調味料を減らすなど、減塩も工夫しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養