化粧品
【皮膚と栄養】750 白菜
2025.01.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
鍋物や漬物に、甘味の増した白菜のおいしいシーズンです
色が白いため、栄養が少なそうな印象を受けますが
ビタミンCやビタミンKが豊富です
そして、寒さが増すほど糖分を貯え不凍液の役割を果たします
なお、葉の表面に黒い斑点が付いている場合がありますが、これはポリフェノール色素によるものです
寒冷等のストレスによる『ゴマ症』というもので、虫害やカビによるものではありません
また、ポリフェノール色素自体は抗酸化成分でもあります
このため、取り除かずに食べることができ、風味にも影響はありません
そして、キムチ等の漬物としては、貯蔵する間に乳酸菌が増えて乳酸発酵が進みます
さわやかな酸味は食欲を増進させ、乳酸菌が腸内環境を整えます
タップリ食べることで、乳酸菌のエサとなる食物繊維の摂取量も増えます
白菜の漬物は、ざく切りにしてから軽く水にさらして絞り、肉と一緒に炒める等、調味料としての利用もおすすめです
その際は他の調味料を減らすなど、減塩も工夫しましょう!
健康のレシピ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
- 2025.07.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
- 2025.07.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維