化粧品
【皮膚と栄養】750 白菜
2025.01.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
鍋物や漬物に、甘味の増した白菜のおいしいシーズンです
色が白いため、栄養が少なそうな印象を受けますが
ビタミンCやビタミンKが豊富です
そして、寒さが増すほど糖分を貯え不凍液の役割を果たします
なお、葉の表面に黒い斑点が付いている場合がありますが、これはポリフェノール色素によるものです
寒冷等のストレスによる『ゴマ症』というもので、虫害やカビによるものではありません
また、ポリフェノール色素自体は抗酸化成分でもあります
このため、取り除かずに食べることができ、風味にも影響はありません
そして、キムチ等の漬物としては、貯蔵する間に乳酸菌が増えて乳酸発酵が進みます
さわやかな酸味は食欲を増進させ、乳酸菌が腸内環境を整えます
タップリ食べることで、乳酸菌のエサとなる食物繊維の摂取量も増えます
白菜の漬物は、ざく切りにしてから軽く水にさらして絞り、肉と一緒に炒める等、調味料としての利用もおすすめです
その際は他の調味料を減らすなど、減塩も工夫しましょう!
健康のレシピ
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉