たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】755 小豆  

2025.01.15

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

1月15日の小正月には小豆粥を食べる風習があります 

小豆の赤い色に邪気を払う力があると信じられてきたためです

なお、小豆の赤色は抗酸化作用のあるポリフェノール色素です

近年ではその健康への作用が期待され、製餡の副産物である色素の溶け込んだゆで汁も、小豆茶として市販されています

その他にも、健康に役立つ小豆の成分はビタミンB1・鉄・亜鉛・カルシウム・食物繊維・サポニンなどがあります

小豆の用途があんこや赤飯だけではもったいない!

カレーやシチューなどの煮込み料理、スープやディップ等にも用途を広げてみませんか?

かき揚げの具に加えても、色彩と香りが美味しさを引き立てます

無糖の蒸し小豆や水煮小豆も市販されていますので、これらの素材を活用し、もっと日常の献立で小豆料理に親しみましょう!

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】772 チョコレート① カカオ豆の加工 
2025.02.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】771 フグ(河豚)
2025.02.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】770 サワラ(鰆)
2025.02.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】769 キンメダイ(金目鯛)
2025.02.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)
2025.02.03ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご案内
2025.02.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)
2025.01.31ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】766 あんこう(鮟鱇)・たら(鱈)  
2025.01.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】765 りんご 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養