化粧品
【皮膚と栄養】756 春菊
2025.01.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は春菊のお話です
春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から極東アジアの日本まで幅広い地域で生育しています
春に美しい黄色い花を咲かせることからその名がつき、ヨーロッパでは観賞用に栽培されています
日本では、食物繊維・カルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCなどの豊富な緑黄色野菜としてもっぱら食用とされています
そしてこれらの成分は、いずれも皮膚や喉・鼻の粘膜を健やかに保つために特に不可欠な栄養素です
香り高く柔かな葉先は、サラダや野菜ジュースの材料として生食できますが、加熱するとカサがぐんと減るため、野菜をタップリ食べたいときに重宝です
寒いこの時期には、鍋物のほか、油揚げと一緒に煮浸しにしたり、かき揚げの彩りに利用してはいかがでしょう?
健康のレシピ
- 2025.03.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
- 2025.03.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
- 2025.03.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
- 2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!
- 2025.03.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年3月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ