化粧品
【皮膚と栄養】756 春菊
2025.01.16
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は春菊のお話です
春菊は地中海沿岸が原産で、ユーラシア大陸から極東アジアの日本まで幅広い地域で生育しています
春に美しい黄色い花を咲かせることからその名がつき、ヨーロッパでは観賞用に栽培されています
日本では、食物繊維・カルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCなどの豊富な緑黄色野菜としてもっぱら食用とされています
そしてこれらの成分は、いずれも皮膚や喉・鼻の粘膜を健やかに保つために特に不可欠な栄養素です

香り高く柔かな葉先は、サラダや野菜ジュースの材料として生食できますが、加熱するとカサがぐんと減るため、野菜をタップリ食べたいときに重宝です
寒いこの時期には、鍋物のほか、油揚げと一緒に煮浸しにしたり、かき揚げの彩りに利用してはいかがでしょう?
健康のレシピ
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
- 2025.11.25化粧品
- 【皮膚と栄養】961 たんぱく質の摂り方④ 摂り過ぎを防ぐ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!









