化粧品
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はさつま芋のお話です
さつま芋は糖質や脂質のエネルギー代謝を促すビタミンB群や、食物繊維、ビタミンA・C・E等の抗酸化成分等を含みます
美容や健康にとって、とても頼りになる食材です
抗酸化成分のクロロゲン酸やポリフェノール色素のアントシアニン、そして食物繊維は、皮や皮の下の維管束の部分に特に豊富です
このため、焦げたり硬くなった部分を除いてさつま芋は皮ごと食べることをお薦めします
さらに、生の芋を切ると皮の内側から白い汁がにじみ出てきますが、これは樹脂配糖体のヤラピンという成分で、便を柔らかくすることによる整腸作用があります
なお、生のさつま芋の皮がむけた箇所に緑色を帯びた黒い塊が出来ている場合があります
これはしみ出たヤラピンがクロロゲン酸に含まれる鉄と反応して変色したものです
さつま芋の品質・安全性には影響しないため、安心して食べることができます
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴