たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】761 いよかん(伊予柑)

2025.01.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は、いよかんのお話です

伊予柑は山口県が原産で、愛媛県(昔の伊予国)で本格的に市場作物としての栽培が始められた果物です

現在では愛媛県の出荷量が全国の9割を占め、11~3月まで糖度の高い果実が収穫できます

なお、収穫直後はクエン酸も非常に多く含まれます

このため収穫後しばらく貯蔵し、クエン酸が減り穏やかな酸味になってから出荷されます

そして、果皮を圧搾して採取される精油はかんきつ類特有の瑞々しい香りです

主な芳香成分であるリモネンは、アロマテラピーや化粧品の天然香料として利用されます

その働きには、リラックス&リフレッシュ、リラックスによる血行促進などがあります

また、若い果実の果皮に豊富なヘスペリジンは、口からの摂取や化粧品成分として皮膚に塗布することにより、ビタミンCの働きを助けます

また、毛細血管の血流を促す作用によって肌のくすみや色調に働きかけます

 

 

健康のレシピ

2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養