化粧品
【皮膚と栄養】761 いよかん(伊予柑)
2025.01.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は、いよかんのお話です
伊予柑は山口県が原産で、愛媛県(昔の伊予国)で本格的に市場作物としての栽培が始められた果物です
現在では愛媛県の出荷量が全国の9割を占め、11~3月まで糖度の高い果実が収穫できます

なお、収穫直後はクエン酸も非常に多く含まれます
このため収穫後しばらく貯蔵し、クエン酸が減り穏やかな酸味になってから出荷されます
そして、果皮を圧搾して採取される精油はかんきつ類特有の瑞々しい香りです
主な芳香成分であるリモネンは、アロマテラピーや化粧品の天然香料として利用されます
その働きには、リラックス&リフレッシュ、リラックスによる血行促進などがあります
また、若い果実の果皮に豊富なヘスペリジンは、口からの摂取や化粧品成分として皮膚に塗布することにより、ビタミンCの働きを助けます
また、毛細血管の血流を促す作用によって肌のくすみや色調に働きかけます
健康のレシピ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









