たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】761 いよかん(伊予柑)

2025.01.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は、いよかんのお話です

伊予柑は山口県が原産で、愛媛県(昔の伊予国)で本格的に市場作物としての栽培が始められた果物です

現在では愛媛県の出荷量が全国の9割を占め、11~3月まで糖度の高い果実が収穫できます

なお、収穫直後はクエン酸も非常に多く含まれます

このため収穫後しばらく貯蔵し、クエン酸が減り穏やかな酸味になってから出荷されます

そして、果皮を圧搾して採取される精油はかんきつ類特有の瑞々しい香りです

主な芳香成分であるリモネンは、アロマテラピーや化粧品の天然香料として利用されます

その働きには、リラックス&リフレッシュ、リラックスによる血行促進などがあります

また、若い果実の果皮に豊富なヘスペリジンは、口からの摂取や化粧品成分として皮膚に塗布することにより、ビタミンCの働きを助けます

また、毛細血管の血流を促す作用によって肌のくすみや色調に働きかけます

 

 

健康のレシピ

2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養