化粧品
【皮膚と栄養】764 いちご(苺)
2025.01.27
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はいちご(苺)のお話です
いちごはバラ科に属し、初夏が旬です
けれども、クリスマス等の冬のイベントに際して重宝されるため、1年で最も出回る時期は冬となります
爽やかな酸味と甘味、抗酸化成分であるビタミンC、腸内環境を整える水溶性食物繊維のペクチンが豊富です
ペクチンは熱と糖と酸によって安定したジェル状に変化します
このため、これらの成分を含むいちごは、ジャムを作る代表的なフルーツとなりました
さらに、イチゴの赤色は体内でも抗酸化作用を発揮するアントシアニン色素です
この色素には、酸によって安定し鮮やかな発色を保つという特徴もあります
このため、いちごジャムの製造時には、必ずクエン酸やアスコルビン酸(ビタミンC)等の酸味料を加えます
ジャムをご家庭で手作りする際にも、レモン汁をたっぷりと加えることをお薦めします
健康のレシピ
- 2025.04.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など
- 2025.04.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分
- 2025.04.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
- 2025.04.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸
- 2025.04.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質
- 2025.04.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】813 皮膚の潤いと栄養 糖質② 糖類
- 2025.04.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
- 2025.04.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
- 2025.04.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション