化粧品
【皮膚と栄養】764 いちご(苺)
2025.01.27
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はいちご(苺)のお話です
いちごはバラ科に属し、初夏が旬です
けれども、クリスマス等の冬のイベントに際して重宝されるため、1年で最も出回る時期は冬となります
爽やかな酸味と甘味、抗酸化成分であるビタミンC、腸内環境を整える水溶性食物繊維のペクチンが豊富です
ペクチンは熱と糖と酸によって安定したジェル状に変化します
このため、これらの成分を含むいちごは、ジャムを作る代表的なフルーツとなりました
さらに、イチゴの赤色は体内でも抗酸化作用を発揮するアントシアニン色素です
この色素には、酸によって安定し鮮やかな発色を保つという特徴もあります
このため、いちごジャムの製造時には、必ずクエン酸やアスコルビン酸(ビタミンC)等の酸味料を加えます
ジャムをご家庭で手作りする際にも、レモン汁をたっぷりと加えることをお薦めします
健康のレシピ
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル