化粧品
【皮膚と栄養】765 りんご
2025.01.28
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はりんごについてのお話です

バラ科の果実で、10~2月が旬です
水溶性食物繊維のペクチン、カリウムや抗酸化成分のビタミンCやポリフェノールなどが含まれ、皮膚や身体の健康に大きく寄与する果実です
『1日1個のリンゴは医者いらず』ということわざもあります
なお、リンゴを切ると断面が変色しますが、これはリンゴの細胞の中で別々の場所に存在する酸化酵素とポリフェノールが、断面で酸素に触れるためです
このため、ラップで密閉したり水に浸けることで茶色を防ぐことができます
ポリフェノールは摂取するまで酸化させず、体内で抗酸化作用を発揮させたいですね
リンゴは生食のほか、加熱調理し菓子や料理のソースに、果汁はジュース・酢・醸造酒(ワインやブランデー、発泡性のシードル等)の原料にと、広い用途があります
日本の品種は糖分が多く酸味は少なく、色や形も良い生食向きのものが多いです
また、外国の品種は酸味が強く大きさが小ぶりで果肉が硬く、煮崩れし難いので、調理・加工に向いています
そして化粧品成分としても、リンゴ果実エキス(医薬部外品表示名:リンゴエキス)が、保湿を目的として利用されています
健康のレシピ
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質









