たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】767 いわし(鰯)

2025.02.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

明日は節分ですね

そこで今回はイワシ(鰯)についてのお話です

最近では漁獲量が減り、すっかり高級魚の仲間入りを果たしました

真鰯(マイワシ)・片口鰯(カタクチイワシ)・潤目鰯(ウルメイワシ)等があり、漁獲量の半分は真鰯が占めます

 

鱗がはがれ易く、身が傷み易いため、『鰯』の字が当てられています

節分に、軒先にイワシの頭とヒイラギを下げるのは、イワシの傷んだニオイと葉のトゲで鬼を遠ざけるためです

それではなぜ、イワシの身が傷み易い(鮮度が落ち易い)のでしょう?

それは、イワシの脂質には酸化(油焼け)し易い不飽和脂肪酸が多いためです

この不飽和脂肪酸は、オメガ3脂肪酸のグループであるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)です

体内では作ることが出来ず飲食物からの摂取が必須な、必須脂肪酸です

そして、皮膚の荒れやかゆみをはじめとするアレルギー反応や炎症反応を抑えたり、LDLコレステロール値の上昇を抑えて『血液サラサラ』に役立つ、健康への効果が注目される栄養成分です

さらに魚油には脂に溶けると吸収率が高まる

・ビタミンE(抗酸化作用・血行促進)

・ビタミンD(カルシウムの吸収を促す・免疫力を正常に維持)

などの脂溶性ビタミンも豊富に含まれます

また、血の気が多く血合肉の割合も多いため、鉄分が豊富です

目が澄みエラが鮮紅色の鮮魚や、獲ってすぐに加工された新鮮なイワシを、もっと料理に活用しましょう

 

 

健康のレシピ

2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
2025.04.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸  
2025.04.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質  
2025.04.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】813 皮膚の潤いと栄養 糖質② 糖類 
2025.04.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】812 皮膚の潤いと栄養 糖質① でん粉
2025.04.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】811 皮膚の潤いと水分摂取
2025.04.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】810 皮膚の健康と油脂の摂り方
2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養