たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】768 ぶり(鰤)

2025.02.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は、ぶり(鰤)についてのお話です

関東ではイナダ→ワラサ→ブリ、関西ではメジロ→ハマチ→ブリ

と、成長に伴い名称も変わる『出世魚』です

冬に脂がのり旬を迎え、寒ブリに成長・出世したところで、縁起をかつぎお節料理や雑煮に用います

ブリの脂質にはDHAやEPAなど、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富なほか、脂溶性のビタミンA・E・Dも含まれます

ビタミンAやEは抗酸化成分として、特にお肌に嬉しい成分です

また、血合肉にはたん白質や脂質の代謝を促すビタミンB2や全身に酸素を運搬するため不可欠な鉄分も豊富に多く含まれます

皮の下や血合肉の部分には、これらの成分が特に充実して含まれるため、照り焼きなどにして可能な限り残さず食べたいものです

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】今月開催のイベントご案内
2025.12.01化粧品
【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.11.28化粧品
【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
2025.11.27化粧品
【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
2025.11.26化粧品
【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養