化粧品
【皮膚と栄養】772 チョコレート① カカオ豆の加工
2025.02.10
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
まもなくバレンタインデーですね
今回は、カカオ豆がどのように加工されるのか? についてのお話です
カカオの実の中にある種子(カカオ豆)を発酵・乾燥し、焙煎して砕き外皮を除いたものをカカオニブといいます
そしてカカオニブをすり潰すとカカオマスになります
カカオマスは脂質が多いため、時間をかけてすり潰すことで練り胡麻のようにきめ細かいペースト状になります
このカカオマスに、カカオバター・植物油脂・糖・乳類を配合して滑らかに練り、冷却・成形すると、固形チョコレートの完成です
(材料の配合の割合によって、準チョコレートやビターチョコレート、ミルクチョコレート等と名称が変わります)
また、カカオマスを圧搾すると脂質のカカオバターと固形のココアケーキ*に分かれます
(*cake =固形の意)
ちなみに、ホワイトチョコレートはカカオバターに乳類と糖を加え練り固めたものです
そして、カカオケーキを粉砕したものがカカオパウダー(純ココア)です
菓子や料理の原材料にしたり、乳類や糖類を加えたミルクココアとして飲用します
ちなみにピンク色のルビーチョコレートは、カカオの品種によるものです
ルビーカカオという赤色のポリフェノール色素の豊富なカカオ豆を用いる事で、ベリー類のような酸味と美しいピンク色が特徴のチョコレートになります
~次回は、これらの栄養面の特徴をご紹介します~
健康のレシピ
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①