たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】772 チョコレート① カカオ豆の加工 

2025.02.10

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

まもなくバレンタインデーですね

今回は、カカオ豆がどのように加工されるのか? についてのお話です

カカオの実の中にある種子(カカオ豆)を発酵・乾燥し、焙煎して砕き外皮を除いたものをカカオニブといいます

そしてカカオニブをすり潰すとカカオマスになります

カカオマスは脂質が多いため、時間をかけてすり潰すことで練り胡麻のようにきめ細かいペースト状になります

このカカオマスに、カカオバター・植物油脂・糖・乳類を配合して滑らかに練り、冷却・成形すると、固形チョコレートの完成です

(材料の配合の割合によって、準チョコレートやビターチョコレート、ミルクチョコレート等と名称が変わります)

また、カカオマスを圧搾すると脂質のカカオバターと固形のココアケーキ*に分かれます

*cake =固形の意)

ちなみに、ホワイトチョコレートはカカオバターに乳類と糖を加え練り固めたものです

そして、カカオケーキを粉砕したものがカカオパウダー(純ココア)です

菓子や料理の原材料にしたり、乳類や糖類を加えたミルクココアとして飲用します

ちなみにピンク色のルビーチョコレートは、カカオの品種によるものです

ルビーカカオという赤色のポリフェノール色素の豊富なカカオ豆を用いる事で、ベリー類のような酸味と美しいピンク色が特徴のチョコレートになります

     ~次回は、これらの栄養面の特徴をご紹介します~

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.03.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】791 春のインナーケア⑥ マグネシウム
2025.03.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】790 春のインナーケア⑤ カルシウム 
2025.03.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】789 春のインナーケア④ カリウム 
2025.03.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質 
2025.03.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸 
2025.03.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
2025.03.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
2025.03.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
2025.03.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養