化粧品
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養
2025.02.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
まもなくバレンタインデーです
前回に続き、今回はチョコレートの原料となるカカオ豆について、栄養的な特徴をご紹介します

カカオ豆を加工した植物性食品であるカカオマスは、食物繊維・ポリフェノール・亜鉛・カリウム・鉄・マグネシウム・カルシウム・銅・リン・マンガンなどのミネラル、そして脂質(カカオバター)が豊富です
カカオバターにはビタミンEなどの脂溶性成分が豊富に含まれます
そしてチョコレートが室温で固まるのは、バターの様にカカオバターが飽和脂肪酸を多く含んでいるためです
飽和脂肪酸は安定した分子構造で酸素と結び付き難い(酸化し難い)性質を持っています
(飽和脂肪酸の摂り過ぎは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールの値の上昇を招くので注意しましょう)
このカカオバターを除いた固形分を粉砕したカカオパウダーには、食物繊維やミネラル、ポリフェノール類のような機能性成分が豊富に含まれています
これらの配合比率や、糖・乳類の添加の割合により、多様な風味や食感のチョコレートが作られます
健康のレシピ
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini









