化粧品
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養
2025.02.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
まもなくバレンタインデーです
前回に続き、今回はチョコレートの原料となるカカオ豆について、栄養的な特徴をご紹介します

カカオ豆を加工した植物性食品であるカカオマスは、食物繊維・ポリフェノール・亜鉛・カリウム・鉄・マグネシウム・カルシウム・銅・リン・マンガンなどのミネラル、そして脂質(カカオバター)が豊富です
カカオバターにはビタミンEなどの脂溶性成分が豊富に含まれます
そしてチョコレートが室温で固まるのは、バターの様にカカオバターが飽和脂肪酸を多く含んでいるためです
飽和脂肪酸は安定した分子構造で酸素と結び付き難い(酸化し難い)性質を持っています
(飽和脂肪酸の摂り過ぎは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールの値の上昇を招くので注意しましょう)
このカカオバターを除いた固形分を粉砕したカカオパウダーには、食物繊維やミネラル、ポリフェノール類のような機能性成分が豊富に含まれています
これらの配合比率や、糖・乳類の添加の割合により、多様な風味や食感のチョコレートが作られます
健康のレシピ
- 2025.11.22化粧品
- 【皮膚と栄養】960 たんぱく質の摂り方③ 摂取不足を防ぐ
- 2025.11.21化粧品
- 【皮膚と栄養】959 たんぱく質の摂り方② たんぱく質を含む食品
- 2025.11.20化粧品
- 【皮膚と栄養】958 たんぱく質の摂り方① たん白質とは?
- 2025.11.18ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】12月のイベントご紹介
- 2025.11.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
- 2025.11.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑰
- 2025.11.12化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
- 2025.11.11化粧品
- 【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
- 2025.11.10化粧品
- 【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介









