化粧品
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養
2025.02.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
まもなくバレンタインデーです
前回に続き、今回はチョコレートの原料となるカカオ豆について、栄養的な特徴をご紹介します
カカオ豆を加工した植物性食品であるカカオマスは、食物繊維・ポリフェノール・亜鉛・カリウム・鉄・マグネシウム・カルシウム・銅・リン・マンガンなどのミネラル、そして脂質(カカオバター)が豊富です
カカオバターにはビタミンEなどの脂溶性成分が豊富に含まれます
そしてチョコレートが室温で固まるのは、バターの様にカカオバターが飽和脂肪酸を多く含んでいるためです
飽和脂肪酸は安定した分子構造で酸素と結び付き難い(酸化し難い)性質を持っています
(飽和脂肪酸の摂り過ぎは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールの値の上昇を招くので注意しましょう)
このカカオバターを除いた固形分を粉砕したカカオパウダーには、食物繊維やミネラル、ポリフェノール類のような機能性成分が豊富に含まれています
これらの配合比率や、糖・乳類の添加の割合により、多様な風味や食感のチョコレートが作られます
健康のレシピ
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉