化粧品
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
2025.02.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はチョコレートの種類についてのお話です
おおよそ次のように分類されています
・ブラックチョコレート(=ダーク又はビター):乳類無添加・カカオ高配合・糖分少な目
・スイートチョコレート:乳類無添加・糖分多め
・セミスイートチョコレート:若干の乳成分を含む・糖分多め
・クーベルチュールチョコレート:カカオバターの配合を増やし加温による流動性を向上させた製菓用
・ミルクチョコレート:紛乳と糖分の割合がカカオ原料よりも多く、風味まろやか
・ガナッシュ(=生チョコレート):クリーム等の原料を含み、水分量が重量の10%以上
・ホワイトチョコレート:カカオバターと乳固形分と糖分を混ぜた製品
近年は、カカオ豆の鮮度管理や産地・品種(ルビーチョコレート等)・配合率(高配合)などによって、風味や機能性が追求されるようになってきました
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴