たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 

2025.02.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はチョコレートの種類についてのお話です

おおよそ次のように分類されています

・ブラックチョコレート(=ダーク又はビター):乳類無添加・カカオ高配合・糖分少な目

・スイートチョコレート:乳類無添加・糖分多め

・セミスイートチョコレート:若干の乳成分を含む・糖分多め

・クーベルチュールチョコレートカカオバターの配合を増やし加温による流動性を向上させた製菓用

・ミルクチョコレート:紛乳と糖分の割合がカカオ原料よりも多く、風味まろやか 

・ガナッシュ(=生チョコレート):クリーム等の原料を含み、水分量が重量の10%以上

・ホワイトチョコレート:カカオバターと乳固形分と糖分を混ぜた製品                   

近年は、カカオ豆の鮮度管理や産地・品種(ルビーチョコレート等)・配合率(高配合)などによって、風味や機能性が追求されるようになってきました

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養