たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 

2025.02.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はチョコレートの種類についてのお話です

おおよそ次のように分類されています

・ブラックチョコレート(=ダーク又はビター):乳類無添加・カカオ高配合・糖分少な目

・スイートチョコレート:乳類無添加・糖分多め

・セミスイートチョコレート:若干の乳成分を含む・糖分多め

・クーベルチュールチョコレートカカオバターの配合を増やし加温による流動性を向上させた製菓用

・ミルクチョコレート:紛乳と糖分の割合がカカオ原料よりも多く、風味まろやか 

・ガナッシュ(=生チョコレート):クリーム等の原料を含み、水分量が重量の10%以上

・ホワイトチョコレート:カカオバターと乳固形分と糖分を混ぜた製品                   

近年は、カカオ豆の鮮度管理や産地・品種(ルビーチョコレート等)・配合率(高配合)などによって、風味や機能性が追求されるようになってきました

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養