化粧品
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
2025.02.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回はチョコレートの種類についてのお話です

おおよそ次のように分類されています
・ブラックチョコレート(=ダーク又はビター):乳類無添加・カカオ高配合・糖分少な目
・スイートチョコレート:乳類無添加・糖分多め
・セミスイートチョコレート:若干の乳成分を含む・糖分多め
・クーベルチュールチョコレート:カカオバターの配合を増やし加温による流動性を向上させた製菓用
・ミルクチョコレート:紛乳と糖分の割合がカカオ原料よりも多く、風味まろやか
・ガナッシュ(=生チョコレート):クリーム等の原料を含み、水分量が重量の10%以上
・ホワイトチョコレート:カカオバターと乳固形分と糖分を混ぜた製品
近年は、カカオ豆の鮮度管理や産地・品種(ルビーチョコレート等)・配合率(高配合)などによって、風味や機能性が追求されるようになってきました
健康のレシピ
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
- 2025.12.08化粧品
- 【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini









