たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 

2025.02.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回はチョコレートの種類についてのお話です

おおよそ次のように分類されています

・ブラックチョコレート(=ダーク又はビター):乳類無添加・カカオ高配合・糖分少な目

・スイートチョコレート:乳類無添加・糖分多め

・セミスイートチョコレート:若干の乳成分を含む・糖分多め

・クーベルチュールチョコレートカカオバターの配合を増やし加温による流動性を向上させた製菓用

・ミルクチョコレート:紛乳と糖分の割合がカカオ原料よりも多く、風味まろやか 

・ガナッシュ(=生チョコレート):クリーム等の原料を含み、水分量が重量の10%以上

・ホワイトチョコレート:カカオバターと乳固形分と糖分を混ぜた製品                   

近年は、カカオ豆の鮮度管理や産地・品種(ルビーチョコレート等)・配合率(高配合)などによって、風味や機能性が追求されるようになってきました

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養