化粧品
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
花粉症の対策として、摂取する脂質・たん白質の摂り方(量・種類)を工夫しましょう
例えば口にする食品が揚げ物・スナック菓子、チョコレート・肉類に偏ると、腸内善玉菌のエサ(食物繊維やオリゴ糖)が不足します
すると、善玉菌が作り出す短鎖脂肪酸が減り、腸内環境がアルカリ性に傾き易くなります
(*脂質・たん白質を消化する膵液や胆汁等の消化液もアルカリ性)
このため、アルカリ性の環境を好む悪玉菌が増え易くなります
さらに、悪玉菌が作り出す代謝産物もアルカリ性のため、善玉菌がいっそう棲息しにくくなります
その結果、悪玉菌の働きによって炎症を起こしやすい物質が作られたり、下痢が生じ易くなったりします
この物質が腸壁を透過し全身に運ばれると、皮膚や身体各所でアレルギーをはじめとする各種の炎症が生じ易くなります
さらに紅花油・ひまわり油・ごま油・コーン油・大豆油等のオメガ6脂肪酸(リノール酸)を含む油脂を過剰に摂ると、体内で代謝する際に作られる炎症性成分が悪さをし始めます
リノール酸は体内では作られず、食品からの摂取が必要な必須脂肪酸を含む油脂ですが、皮膚や血管の炎症を防ぐには『適量』の摂取が肝心です
成人の場合、油脂からの脂質摂取の適量は、各種の油脂を取り混ぜて 大さじ1杯程度/日 とされています
健康のレシピ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









