たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ

2025.02.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

花粉症シーズンに備え、食事面からも身体のコンディションを整えておきたいですね

今回は、前回に続いて、脂質・たん白質の摂り方についてのご案内です

まず、普段口にする脂質がオメガ6脂肪酸(リノール酸:紅花油・ひまわり油・コーン油・ごま油・大豆油などに含まれる)を含むものに偏らないよう

オメガ3脂肪酸やオメガ9(オレイン酸:オリーブ油や米油、なたね油などに含まれる)脂肪酸を含む食品も利用しましょう

特にオメガ3脂肪酸は、魚油に含まれるEPA・DHA、アマニ油・エゴマ油・クルミの脂質などに豊富です

また、オメガ3脂肪酸を体内で代謝する過程で、炎症性成分を抑える成分を生じることがわかってきました

そして、体内で100%吸収・利用できるたん白質を含む、肉・魚(魚肉)・卵・乳製品・大豆製品を摂りましょう

毎食食卓にのせることをお薦めします

なお、穀類や大豆以外の豆類、野菜などの植物性食品にもたん白質が含まれます

これらの吸収・利用効率は、100%には届かないものの、上に挙げた食品と組み合わせて摂ることにより向上します

皮膚や粘膜は、アレルゲン(花粉)による炎症反応でダメージを受けがちです

新陳代謝の原料となるたん白質食品を十分に摂り、バリア機能の回復を助けましょう!

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養