たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質 

2025.03.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

まもなく新年度を迎えますね

大小問わず、生活リズムや環境が変化する方が多いのではないでしょうか

ストレスや食生活の変化から、体調や肌コンディションに影響を生じ易いシーズンです

そのような時こそ、体内からのケア(インナーケア)を心がけましょう

今回は脂質についてのお話です

脂質には5種類あり、脂肪酸グリセリンから中性脂肪(皮下・内臓脂肪)が作られます

細胞膜を作るリン脂質や、糖を含む糖脂質、そしてコレステロールがあります

エネルギー源としては、糖質やたん白質と共に脂質(中性脂肪)が3大栄養素とされ、最もエネルギー量の高い(高カロリー)成分です

ちなみに糖質やたん白質が1g当たり4kcalであるのに対し、脂質は9kcalです

飢餓に備え、皮下や内臓には中性脂肪が備蓄されます

また、油脂に溶ける性質(脂溶性)の栄養成分を共に摂ると、それらの吸収率を高めます

皮膚や粘膜の健康に不可欠なビタミンACEが、その代表例です

皮膚においては、皮脂腺から分泌された皮脂が皮膚の乾燥を防ぎ、潤いを保つための重要な役割を担います

なお、体内で作り出すことが出来ない脂肪酸があります

・オメガ3脂肪酸のグループのα₋リノレン酸やDHAやEPA

・オメガ6脂肪酸のグループのリノール酸やアラキドン酸、γ‐ノレン酸

などがその例です

これらは食品から摂ることが必須のため、必須脂肪酸といいます

脂質は動物性・植物性のさまざまな食品に含まれます

バランスの良い食事により、各種脂質を偏りなく適量の範囲で摂ることが可能になります 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養