化粧品
【皮膚と栄養】793 春のインナーケア⑧ 亜鉛
2025.03.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
まもなく新年度を迎えますね
大小問わず、生活リズムや環境が変化する方が多いのではないでしょうか
ストレスや食事内容の変化により、体調や肌のコンディションに影響を生じ易い時季です
そのような時こそ、体内からのお肌のケア(インナーケア)を心がけましょう
今回は、亜鉛についてのお話です
亜鉛は味覚に関わるミネラルとして知られていますが、他にも多くの酵素反応や細胞分裂に関わります
例えば免疫作用や、毛髪や皮膚などの細胞の新陳代謝(傷の治癒 等)を担います
ちなみに、医薬品・医薬部外品・化粧品などのスキンケア製品には、酸化亜鉛が抗炎症・紫外線防御・収れん(引き締め)などの作用を目的として添加されています
そして食品には、牡蠣などの貝類・牛肉をはじめとする肉類・レバー・チーズ・ナッツ・海藻類に多く含まれます
なお菜食主義や偏食の方、あっさりした食事をしがちな方に不足し易い成分です
心当たりがある場合は、食習慣の見直しやサプリメント類による栄養補助といった対策を講じましょう
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん