たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品

2025.03.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

まもなく新年度を迎えますね

大小問わず、生活リズムや環境が変化する方が多いのではないでしょうか

ストレスや食事内容の変化により、体調や肌のコンディションに影響を生じ易い時季です

そのような時こそ、体内からのお肌のケア(インナーケア)を心がけましょう

今回は、発酵食品についてのお話です

日本のほとんどの地域は温暖湿潤気候のため、微生物の繁殖し易い環境です

そして、微生物の人体に対し有益なはたらきを発酵、不利益なはたらきを腐敗といいます

日本人は微生物を食品加工に活用し、多くの発酵食品を利用してきました

例えば、漬物には乳酸菌や酪酸菌、納豆には納豆菌、調味料や酒にはコウジカビや酵母が主として利用されています

特に、乳酸菌酪酸菌納豆菌は、腸内環境を整える作用の大きい腸内善玉菌の代表です

なお、これらは口から摂取し消化液の影響を受けるため、生きて腸に届き定着することが難しいものも多いです

このため、毎日の食習慣として摂取し、定期的に腸に届けることに意義があります

また、消化液の影響により死んだ菌(死菌)やその成分も、腸内善玉菌のエサになるなど腸内環境に対し有益に作用します

このため、乳酸菌添加のサプリメント類では原材料表示に『殺菌乳酸菌末』が記載されている例も少なくありません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養